Last updated on 7-7-2025 by Thérésa Lebacq
RÉSULTATS CLÉS
L’apport moyen en vitamine B2 provenant uniquement de l’alimentation est de 1,2 mg/jour, tandis que l’apport moyen provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est de 1,5 mg/jour
L’apport moyen en vitamine B2 provenant de l’alimentation était de 1,1 mg/jour en 2014-2015 et de 1,2 mg/jour en 2022-2023
Le lait, les produits laitiers et les alternatives végétales (27 %), ainsi que la viande et les alternatives végétales (19 %), sont les principaux aliments contribuant à l’apport en vitamine B2
Les compléments alimentaires contenant de la vitamine B2 contribuent à 4 % de l’apport total en vitamine B2
Proportion de la population consommant un complément alimentaire contenant de la vitamine B2
16 % de la population âgée de 3 ans et plus prend des compléments alimentaires contenant de la vitamine B2.
Selon le sexe
Apport moyen en vitamine B2 (mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- L’apport moyen en vitamine B2 provenant uniquement de l’alimentation est de 1,2 mg/jour dans la population âgée de 3 ans et plus. L’apport moyen en vitamine B2 provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est de 1,5 mg/jour.
- L’apport moyen en vitamine B2 provenant de l’alimentation est plus élevé chez les hommes (1,3 mg/jour) que chez les femmes (1,0 mg/jour). Lorsque les compléments alimentaires sont inclus, la différence n’est plus significative, les femmes et les hommes ayant un apport moyen de 1,6 et 1,4 mg/jour, respectivement.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B2, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- 63 % de la population a un apport insuffisant en vitamine B2 provenant de l’alimentation. Cette proportion diminue à 58 % lorsque l’apport de l’alimentation et celui des compléments alimentaires sont considérés.
- Les femmes (75 %) sont proportionnellement plus nombreuses que les hommes (51 %) à avoir un apport alimentaire insuffisant en vitamine B2. Ceci est aussi observé lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré.
Selon l’âge
Apport moyen en vitamine B2 (mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- L’apport moyen en vitamine B2 provenant uniquement de l’alimentation est à peu près le même dans toutes les catégories d’âge.
- Lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré, les enfants et les adultes ont un apport similaire (environ 1,3 mg/jour), tandis que les adolescents ont un apport moyen de 2,1 g/jour. Toutefois, compte tenu de la grande incertitude entourant cette valeur, il n’est pas possible de conclure si l’apport moyen des adolescents est différent de celui des autres groupes d’âge.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B2, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- La proportion de personnes ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine B2 est la plus faible chez les enfants (14 %). Dans les autres groupes d’âge, la proportion de personnes ayant un apport insuffisant se situe entre 64 % et 70 %.
- La même tendance est observée lorsque l’apport en vitamine B2 provenant des aliments et des compléments alimentaires est considéré.
Selon la région
Apport moyen en vitamine B2 (mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- Les personnes résidant en Flandre ont un apport moyen en vitamine B2 provenant de l’alimentation plus élevé (1,2 mg/jour) que les personnes résidant en Wallonie (1,0 mg/jour).
- Lorsque les apports provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires sont considérés conjointement, l’apport moyen ne varie plus selon la région.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B2, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales pour la Belgique
- La proportion de personnes ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine B2 est plus élevée en Wallonie (75 %) qu’en Flandre (55 %).
- Cette différence est également présente lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré, avec une diminution d’environ 5 points de pourcentage dans les deux régions.
Selon l’année d’enquête
Apport moyen en vitamine B2 (mg/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- L’apport moyen en vitamine B2 provenant de l’alimentation dans la population âgée de 3 à 64 ans a diminué entre 2014-2015 (1,2 mg/jour) et 2022-2023 (1,1 mg/jour).
- L’apport moyen en vitamine B2 provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires était de 1,4 mg/jour en 2014-2015 et de 1,5 mg/jour en 2022, sans différence significative entre ces deux années d’enquête.
Proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport insuffisant en vitamine B2, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine B2 est passée de 55 % en 2014-2015 à 62 % en 2022-2023.
- Cette augmentation est aussi observée lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré, avec une diminution d’environ 5 points de pourcentage pour chaque année d’enquête.
Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine B2
Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine B2 dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Le lait, les produits laitiers et les alternatives végétales (27 %), ainsi que la viande et les alternatives végétales (19 %), sont les principaux aliments contribuant à l’apport en vitamine B2.
- En outre, les céréales et les produits céréaliers contribuent à 10 % de l’apport en vitamine B2.
- En moyenne, 4 % de l’apport en vitamine B2 est apporté par des compléments alimentaires.
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Micronutriments : Vitamine B2, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/micronutriments-vitamines/vitamine-b2