Vitamine A

Last updated on 7-7-2025 by Thérésa Lebacq

Pourquoi étudier l’apport en vitamine A ?

  • La vitamine A désigne une famille de composés liposolubles chimiquement apparentés, qui exercent la même activité que le rétinol. Leur activité est exprimée en équivalents rétinol (ER). Elles jouent un rôle clé dans la vision et la santé des yeux, en particulier dans la vision nocturne. En outre, ils sont impliqués dans la croissance et le développement, l’immunité, la différenciation cellulaire et la santé de la peau. 
  • La vitamine A peut être obtenue à partir d’aliments d’origine animale ou végétale. Les aliments d’origine animale contiennent des formes actives de vitamine A, à savoir le rétinol ou ses esters. Les sources animales importantes de vitamine A sont le foie, l’huile de poisson, les œufs, les produits laitiers et les poissons gras. Les fruits contiennent des caroténoïdes, dont le β- et l’α-carotène et la β-cryptoxanthine sont des précurseurs de la vitamine A. On les trouve dans les légumes à feuilles vertes, les légumes orange comme les carottes, la patate douce et le potiron, et les fruits jaunes et orange comme la mangue. Les produits enrichis constituent une source supplémentaire de vitamine A dans l’alimentation. Toutes les margarines sont également une source de rétinol, en raison de leur enrichissement obligatoire.
  • Comme l’organisme convertit les caroténoïdes en rétinol moins efficacement qu’il n’absorbe la vitamine A préformée, des facteurs de conversion sont utilisés pour calculer l’apport total en vitamine A en équivalents rétinol (ER). 6 µg de β-carotène = 1 µg d’ER.
  • La consommation insuffisante d’aliments riches en vitamine A augmente le risque de carence. Un apport insuffisant à court terme peut être compensé par les réserves de l’organisme, mais une carence chronique peut entraîner une diminution de la fonction immunitaire et une perte de la vision nocturne dans les cas extrêmes.
  • Le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) considère qu’une alimentation saine et variée fournit suffisamment de vitamine A, sans risque de surconsommation. Compte tenu du faible risque de carence, le CSS recommande que les compléments alimentaires destinés aux personnes à risque ne contiennent pas plus que l’apport journalier recommandé, fixé à 750 µg ER/jour pour les hommes adultes, et respectivement 650, 700 et 1350 µg ER/jour pour les femmes adultes, les femmes enceintes et les femmes allaitantes.
  • La surconsommation de vitamine A peut être nocive. Ces vitamines sont largement disponibles en vente libre en Belgique, ce qui suscite des inquiétudes quant à une éventuelle surconsommation. Par ailleurs, le foie et ses dérivés, tels que le pâté de foie, en contiennent des quantités très élevées. Une consommation excessive peut provoquer des lésions hépatiques, une neurotoxicité et une alopécie. Elle est particulièrement dangereuse pour les femmes enceintes en raison du risque tératogène. Il est donc essentiel de surveiller l’apport en compléments alimentaires afin d’assurer à la fois suffisance et sécurité.

 

Comment l’avons-nous étudié ?

  • L’apport en vitamine A dans la population a été calculé à l’aide du programme SPADE®. La méthodologie détaillée est disponible ici.
  • La proportion de la population ayant un apport insuffisant en vitamine A, qu’il provienne uniquement de l’alimentation ou de l’alimentation combinée aux compléments, a été évaluée en comparant la distribution de l’apport en vitamine A dans la population aux valeurs de référence (définies comme des besoins moyens) fixées par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) : entre 205 et 320 µg ER/jour pour les enfants selon l’âge, entre 480 et 580 µg ER/jour pour les adolescents selon l’âge et le sexe, et entre 490 et 570 µg ER/jour pour les adultes, selon le sexe.
  • La proportion de la population ayant un apport excessif en vitamine A, provenant de l’alimentation ou de l’alimentation et des compléments, a été estimée comme la proportion de la population ayant un apport en vitamine A supérieur aux limites supérieures de sécurité (UL) fixées par l’EFSA : entre 800 et 1500 µg ER/jour pour les enfants selon l’âge, entre 2000 et 2600 µg ER/jour pour les adolescents selon l’âge, et 3000 µg ER/jour pour les adultes.
  • En raison de limitations statistiques, les résultats concernant la vitamine A ne peuvent pas être présentés selon le niveau d’instruction.

RÉSULTATS CLÉS

L’apport moyen en vitamine A dans la population, provenant uniquement de l’alimentation, est de 695 µg ER/jour et atteint 717 µg ER/jour lorsque les compléments alimentaires sont pris en compte
0,6 % de la population en Belgique est exposée à un risque d’apport excessif en vitamine A par l’alimentation et les compléments alimentaires
L’apport moyen en vitamine A provenant de l’alimentation a diminué, passant de 847 µg ER/jour en 2014-2015 à 686 µg ER/jour en 2022-2023
Les légumes, ainsi que les produits laitiers et les alternatives végétales, sont les aliments contribuant le plus à l’apport en vitamine A, chacun y contribuant à environ 25 %
Les compléments alimentaires contenant de la vitamine A contribuent à 3 % de l’apport total

Proportion de la population consommant un complément alimentaire contenant de la vitamine A

16 % de la population âgée de 3 ans et plus utilise un complément alimentaire contenant de la vitamine A.

Selon le sexe

Apport moyen en vitamine A (µg ER/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • L’apport moyen en vitamine A provenant uniquement de l’alimentation est de 695 µg ER/jour et passe à 717 µg ER/jour lorsque l’alimentation et les compléments alimentaires sont pris en compte. 
  • Les hommes ont un apport moyen en vitamine A provenant de l’alimentation plus élevé (756 µg ER/jour) que les femmes (635 µg ER/jour). Lorsque les compléments alimentaires sont aussi inclus, cette différence subsiste, avec des apports moyens de 774 µg ER/jour et 661 µg ER/jour pour les hommes et les femmes, respectivement.

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine A, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
  • 30 % de la population présente un apport alimentaire insuffisant en vitamine A. Cette proportion diminue à 28 % lorsque les aliments et les compléments alimentaires sont pris en compte. Cette tendance est similaire chez les hommes et les femmes, dont les niveaux de risque correspondent à ceux de l’ensemble de la population.

Apport excessif en vitamine A dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • 0,5 % de la population présente un apport excessif en vitamine A provenant uniquement de l’alimentation. Lorsque l’apport provenant des compléments alimentaires est également pris en compte, cette proportion atteint 0,6 %.
  • Les hommes sont proportionnellement plus nombreux que les femmes à présenter un apport excessif en vitamine A. Toutefois, en raison des incertitudes entourant ces estimations, il n’est pas possible de déterminer si ces différences sont significatives.

Selon l’âge

Apport moyen en vitamine A (µg ER/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs). 
  • L’apport moyen en vitamine A augmente avec l’âge. Les enfants (573 µg ER/jour) et les adolescents (622 µg ER/jour) présentent un apport inférieur à celui des adultes âgés de 18 à 64 ans (722 µg ER/jour) et des personnes de 65 ans et plus (728 µg ER/jour).
  • Lorsque les apports issus des aliments et des compléments sont pris en compte, cette tendance se confirme, avec des apports moyens en vitamine A de 596 µg ER/jour chez les enfants, 636 µg ER/jour chez les adolescents, 745 µg ER/jour chez les adultes de 18 à 64 ans et 752 µg ER/jour chez les personnes de 65 ans et plus. 

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine A, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La proportion de personnes présentant un apport alimentaire insuffisant en vitamine A est la plus élevée chez les adolescents (38 %), suivis des adultes âgés de 18 à 64 ans (31 %) et des personnes de 65 ans et plus (29 %). La proportion la plus faible est observée chez les enfants (11 %).
  • Cette tendance se maintient lorsque les apports issus de l’alimentation et des compléments sont pris en compte, avec une diminution d’environ un point de pourcentage par rapport à l’apport alimentaire seul.

Apport excessif en vitamine A dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • La proportion de la population présentant un apport excessif en vitamine A provenant uniquement de l’alimentation est la plus élevée chez les enfants (4,3 %). Elle s’élève à 0,3 % chez les adolescents et est proche de zéro chez les adultes.
  • Cette tendance se maintient lorsque les apports issus de l’alimentation et des compléments alimentaires sont pris en compte : 5,3 % des enfants et 0,4 % des adolescents présentent un apport excessif en vitamine A. Chez les adultes, cette proportion reste négligeable.

Selon la région

Apport moyen en vitamine A (µg ER/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales pour la Belgique.
  • L’apport moyen en vitamine A provenant de l’alimentation est de 695 µg ER/jour en Belgique. Aucune différence régionale n’est observée, les apports en Flandre et en Wallonie étant comparables à ceux de l’ensemble de la population.
  • Lorsque les compléments alimentaires sont pris en compte, l’apport moyen atteint 717 µg ER/jour en Belgique, sans variation significative entre les régions. 

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine A, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales pour la Belgique.
  • La proportion de personnes présentant un apport excessif en vitamine A issu de l’alimentation s’élève à 30 % dans l’ensemble de la population. Cette proportion est légèrement plus élevée en Flandre (32 %) qu’en Wallonie (29 %). Toutefois, en raison des incertitudes entourant ces estimations, il n’est pas possible de déterminer si ces différences sont significatives.
  • Lorsque les apports issus de l’alimentation et des compléments sont pris en compte conjointement, la tendance reste similaire, avec une diminution d’environ deux points de pourcentage dans les deux régions.

Selon l’année d’enquête

Apport moyen en vitamine A (µg ER/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • L’apport moyen en vitamine A provenant de l’alimentation a diminué entre les deux années d’enquête, passant de 847 µg ER/jour en 2014-2015 à 686 µg ER/jour en 2022-2023.
  • Cette diminution est aussi observée lorsque l’apport issu des aliments et des compléments alimentaires est considéré : celui-ci diminue, en effet, de 883 µg ER/jour en 2014-2015 à 708 µg ER/jour en 2022-2023.

Proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport insuffisant en vitamine A, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine A a augmenté entre les deux années d’enquête : de 24 % en 2014-2015 à 30 % en 2022-2023.
  • Lorsque les apports provenant des aliments et des compléments alimentaires sont pris en compte, un schéma similaire est observé, avec une diminution de deux points de pourcentage observée pour chacune des deux années d’enquête.

Apport excessif en vitamine A la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans présentant un apport excessif en vitamine A provenant uniquement de l’alimentation est passée de 1,8 % en 2014-2015 à 0,6 % en 2022-2023.
  • Lorsque l’apport provenant des aliments et des compléments alimentaires est considéré, cette proportion passe de 2,1 % en 2014-2015 à 0,8 % en 2022-2023.

Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine A

Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine A, dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les légumes, ainsi que les produits laitiers et les alternatives végétales, sont les principaux aliments contribuant à l’apport en vitamine A, chacun contribuant à environ 25 % de cet apport.
     
  • Ils sont suivis par les matières grasses et les huiles (14 %), la viande et les alternatives végétales, ainsi que les gâteaux et biscuits sucrés (8 % chacun).
     
  • Les compléments alimentaires contribuent en moyenne à 3 % de l’apport en vitamine A.
     

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Micronutriments : Vitamine A, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/micronutriments-vitamines/vitamine-a

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