Last updated on 7-7-2025 by Thérésa Lebacq
RÉSULTATS CLÉS
L’apport moyen en vitamine A dans la population, provenant uniquement de l’alimentation, est de 695 µg ER/jour et atteint 717 µg ER/jour lorsque les compléments alimentaires sont pris en compte
0,6 % de la population en Belgique est exposée à un risque d’apport excessif en vitamine A par l’alimentation et les compléments alimentaires
L’apport moyen en vitamine A provenant de l’alimentation a diminué, passant de 847 µg ER/jour en 2014-2015 à 686 µg ER/jour en 2022-2023
Les légumes, ainsi que les produits laitiers et les alternatives végétales, sont les aliments contribuant le plus à l’apport en vitamine A, chacun y contribuant à environ 25 %
Les compléments alimentaires contenant de la vitamine A contribuent à 3 % de l’apport total
Proportion de la population consommant un complément alimentaire contenant de la vitamine A
16 % de la population âgée de 3 ans et plus utilise un complément alimentaire contenant de la vitamine A.
Selon le sexe
Apport moyen en vitamine A (µg ER/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- L’apport moyen en vitamine A provenant uniquement de l’alimentation est de 695 µg ER/jour et passe à 717 µg ER/jour lorsque l’alimentation et les compléments alimentaires sont pris en compte.
- Les hommes ont un apport moyen en vitamine A provenant de l’alimentation plus élevé (756 µg ER/jour) que les femmes (635 µg ER/jour). Lorsque les compléments alimentaires sont aussi inclus, cette différence subsiste, avec des apports moyens de 774 µg ER/jour et 661 µg ER/jour pour les hommes et les femmes, respectivement.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine A, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- 30 % de la population présente un apport alimentaire insuffisant en vitamine A. Cette proportion diminue à 28 % lorsque les aliments et les compléments alimentaires sont pris en compte. Cette tendance est similaire chez les hommes et les femmes, dont les niveaux de risque correspondent à ceux de l’ensemble de la population.
Apport excessif en vitamine A dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- 0,5 % de la population présente un apport excessif en vitamine A provenant uniquement de l’alimentation. Lorsque l’apport provenant des compléments alimentaires est également pris en compte, cette proportion atteint 0,6 %.
- Les hommes sont proportionnellement plus nombreux que les femmes à présenter un apport excessif en vitamine A. Toutefois, en raison des incertitudes entourant ces estimations, il n’est pas possible de déterminer si ces différences sont significatives.
Selon l’âge
Apport moyen en vitamine A (µg ER/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- L’apport moyen en vitamine A augmente avec l’âge. Les enfants (573 µg ER/jour) et les adolescents (622 µg ER/jour) présentent un apport inférieur à celui des adultes âgés de 18 à 64 ans (722 µg ER/jour) et des personnes de 65 ans et plus (728 µg ER/jour).
- Lorsque les apports issus des aliments et des compléments sont pris en compte, cette tendance se confirme, avec des apports moyens en vitamine A de 596 µg ER/jour chez les enfants, 636 µg ER/jour chez les adolescents, 745 µg ER/jour chez les adultes de 18 à 64 ans et 752 µg ER/jour chez les personnes de 65 ans et plus.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine A, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- La proportion de personnes présentant un apport alimentaire insuffisant en vitamine A est la plus élevée chez les adolescents (38 %), suivis des adultes âgés de 18 à 64 ans (31 %) et des personnes de 65 ans et plus (29 %). La proportion la plus faible est observée chez les enfants (11 %).
- Cette tendance se maintient lorsque les apports issus de l’alimentation et des compléments sont pris en compte, avec une diminution d’environ un point de pourcentage par rapport à l’apport alimentaire seul.
Apport excessif en vitamine A dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- La proportion de la population présentant un apport excessif en vitamine A provenant uniquement de l’alimentation est la plus élevée chez les enfants (4,3 %). Elle s’élève à 0,3 % chez les adolescents et est proche de zéro chez les adultes.
- Cette tendance se maintient lorsque les apports issus de l’alimentation et des compléments alimentaires sont pris en compte : 5,3 % des enfants et 0,4 % des adolescents présentent un apport excessif en vitamine A. Chez les adultes, cette proportion reste négligeable.
Selon la région
Apport moyen en vitamine A (µg ER/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales pour la Belgique.
- L’apport moyen en vitamine A provenant de l’alimentation est de 695 µg ER/jour en Belgique. Aucune différence régionale n’est observée, les apports en Flandre et en Wallonie étant comparables à ceux de l’ensemble de la population.
- Lorsque les compléments alimentaires sont pris en compte, l’apport moyen atteint 717 µg ER/jour en Belgique, sans variation significative entre les régions.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine A, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales pour la Belgique.
- La proportion de personnes présentant un apport excessif en vitamine A issu de l’alimentation s’élève à 30 % dans l’ensemble de la population. Cette proportion est légèrement plus élevée en Flandre (32 %) qu’en Wallonie (29 %). Toutefois, en raison des incertitudes entourant ces estimations, il n’est pas possible de déterminer si ces différences sont significatives.
- Lorsque les apports issus de l’alimentation et des compléments sont pris en compte conjointement, la tendance reste similaire, avec une diminution d’environ deux points de pourcentage dans les deux régions.
Selon l’année d’enquête
Apport moyen en vitamine A (µg ER/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- L’apport moyen en vitamine A provenant de l’alimentation a diminué entre les deux années d’enquête, passant de 847 µg ER/jour en 2014-2015 à 686 µg ER/jour en 2022-2023.
- Cette diminution est aussi observée lorsque l’apport issu des aliments et des compléments alimentaires est considéré : celui-ci diminue, en effet, de 883 µg ER/jour en 2014-2015 à 708 µg ER/jour en 2022-2023.
Proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport insuffisant en vitamine A, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine A a augmenté entre les deux années d’enquête : de 24 % en 2014-2015 à 30 % en 2022-2023.
- Lorsque les apports provenant des aliments et des compléments alimentaires sont pris en compte, un schéma similaire est observé, avec une diminution de deux points de pourcentage observée pour chacune des deux années d’enquête.
Apport excessif en vitamine A la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans présentant un apport excessif en vitamine A provenant uniquement de l’alimentation est passée de 1,8 % en 2014-2015 à 0,6 % en 2022-2023.
- Lorsque l’apport provenant des aliments et des compléments alimentaires est considéré, cette proportion passe de 2,1 % en 2014-2015 à 0,8 % en 2022-2023.
Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine A
Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine A, dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les légumes, ainsi que les produits laitiers et les alternatives végétales, sont les principaux aliments contribuant à l’apport en vitamine A, chacun contribuant à environ 25 % de cet apport.
- Ils sont suivis par les matières grasses et les huiles (14 %), la viande et les alternatives végétales, ainsi que les gâteaux et biscuits sucrés (8 % chacun).
- Les compléments alimentaires contribuent en moyenne à 3 % de l’apport en vitamine A.
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Micronutriments : Vitamine A, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/micronutriments-vitamines/vitamine-a