Last updated on 7-7-2025 by Thérésa Lebacq
RÉSULTATS CLÉS
L’apport moyen en vitamine B1 provenant uniquement de l’alimentation est de 0,15 mg/MJ, tandis que l’apport moyen combiné de l’alimentation et des compléments alimentaires atteint 0,19 mg/MJ
L’apport moyen en vitamine B1 issu de l’alimentation est passé de 0,13 mg/MJ en 2014-2015 à 0,15 mg/MJ en 2022-2023
La viande et les alternatives végétales contribuent à 26 % de l’apport en vitamine B1, suivies par les céréales et les produits céréaliers (22 %)
Les compléments alimentaires contenant de la vitamine B1 contribuent à 4 % de l’apport total
Proportion de la population consommant un complément alimentaire contenant de la vitamine B1
16 % de la population âgée de 3 ans et plus utilise un complément alimentaire contenant de la vitamine B1.
Selon le sexe
Apport moyen en vitamine B1 (mg/MJ) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- L’apport moyen en vitamine B1 provenant uniquement de l’alimentation est de 0,15 mg/MJ dans la population âgée de 3 ans et plus. L’apport moyen combiné de l’alimentation et des compléments alimentaires atteint 0,19 mg/MJ.
- L’apport moyen en vitamine B1 provenant de l’alimentation est similaire chez les hommes et chez les femmes. Lorsque les compléments alimentaires sont aussi pris en compte, les femmes ont un apport moyen supérieur (0,22 mg/MJ) à celui des hommes (0,17 mg/MJ).
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B1, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- 0,4 % de la population a un apport insuffisant en vitamine B1 provenant de l’alimentation. Cette proportion passe à 0,3 % lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré. Ces proportions sont similaires chez les hommes et les femmes.
Selon l’âge
Apport moyen en vitamine B1 (mg/MJ) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- L’apport moyen en vitamine B1 provenant uniquement de l’alimentation est le plus faible chez les adolescents (0,14 mg/MJ), similaire chez les enfants et les adultes âgés de 18 à 64 ans (0,15 mg/MJ), et le plus élevé chez les adultes de 65 ans et plus (0,17 mg/MJ).
- Lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré, les adolescents ont un apport moyen en vitamine B1 (0,15 mg/MJ) inférieur à ceux des groupes d’âge adulte (0,20 mg/MJ).
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B1, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- La proportion de personnes ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine B1 est de 0,8 % chez les adolescents, de 0,4 % chez les enfants et les adultes âgés de 18 à 64 ans. Le risque d’apport insuffisant est quasi nul chez les adultes de 65 ans et plus.
- Cette tendance se maintient lorsque l’apport issu des aliments et des compléments alimentaires est considéré.
Selon l’année d’enquête
Apport moyen en vitamine B1 (mg/MJ) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- L’apport moyen en vitamine B1 provenant de l’alimentation, dans la population âgée de 3 à 64 ans, est passé de 0,13 mg/MJ en 2014-2015 à 0,15 mg/MJ en 2022-2023.
- L’apport moyen en vitamine B1, provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires, est resté stable entre ces deux années d’enquête.
Proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport insuffisant en vitamine B1, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport insuffisant en vitamine B1 a diminué entre 2014-2015 (2,7 %) et 2022-2023 (0,4 %).
- Une diminution similaire est observée lorsque les apports provenant des aliments et des compléments alimentaires sont pris en compte.
Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine B1
Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine B1, dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La viande et les alternatives végétales (26 %) ainsi que les céréales et produits céréaliers (22 %) sont les principaux aliments contribuant à l’apport en vitamine B1.
- Les légumes contribuent à 8 % de cet apport.
- En moyenne, 4 % de l’apport total en vitamine B1 provient des compléments alimentaires.
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Micronutriments : Vitamine B1, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/micronutriments-vitamines/vitamine-b1-thiamine