Vitamine B1 - Thiamine

Last updated on 7-7-2025 by Thérésa Lebacq

Pourquoi étudier l’apport en vitamine B1 ?

  • La vitamine B1, également appelée thiamine, est une vitamine hydrosoluble essentielle au métabolisme énergétique. Elle joue un rôle clé dans la fonction neuronale et la santé cardiovasculaire.
  • Les sources importantes de vitamine B1 comprennent le porc, la volaille, le poisson, les céréales complètes, la levure, les légumineuses, les crustacés et les légumes crus. Une carence peut entraîner des troubles cardiovasculaires et neurologiques. Les personnes consommant beaucoup d’alcool ont des besoins accrus en vitamine B1.
  • Le Conseil Supérieur de la Santé indique qu’une alimentation saine et variée fournit plus que suffisamment de vitamine B1. Par conséquent, les compléments alimentaires ne sont pas recommandés pour la population générale. En cas de prise de compléments, il est conseillé de ne pas dépasser la dose de 5 mg de vitamine B1 par jour.
  • La vitamine B1 est considérée comme non toxique, car même des doses orales allant jusqu’à 500 mg par jour n’ont montré aucun effet indésirable. Les doses excessives sont éliminées par l’urine.

 

Comment l’avons-nous étudié ?

  • L’apport en vitamine B1 dans la population a été calculé à l’aide du programme SPADE®. La méthodologie détaillée est disponible ici.
  • La proportion de la population ayant un apport insuffisant en vitamine B1 (provenant de l’alimentation, d’une part, et de l’alimentation et des compléments alimentaires, d’autre part) a été évaluée en comparant la distribution de l’apport en vitamine B1 dans la population aux valeurs de référence fixées par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), à savoir 0,072 mg par mégajoule (MJ) consommé, applicable à tous les âges.
  • La vitamine B1 intervient dans des réactions de production d’énergie. Selon l’EFSA, les besoins en vitamine B1 sont proportionnels aux besoins énergétiques. Ainsi, au niveau individuel, une augmentation de l’apport énergétique entraîne une augmentation correspondante des besoins en vitamine B1. Pour refléter cet effet, le besoin et l’apport en vitamine B1 sont exprimés en mg par mégajoule.
  • La proportion de la population ayant un apport excessif en vitamine B1 n’a pas été estimée, en raison de l’absence de limite supérieure de sécurité.
  • En raison de limitations statistiques, les résultats concernant la vitamine B1 ne peuvent pas être présentés selon le niveau d’instruction ni la région.

 

  

RÉSULTATS CLÉS

L’apport moyen en vitamine B1 provenant uniquement de l’alimentation est de 0,15 mg/MJ, tandis que l’apport moyen combiné de l’alimentation et des compléments alimentaires atteint 0,19 mg/MJ
L’apport moyen en vitamine B1 issu de l’alimentation est passé de 0,13 mg/MJ en 2014-2015 à 0,15 mg/MJ en 2022-2023
La viande et les alternatives végétales contribuent à 26 % de l’apport en vitamine B1, suivies par les céréales et les produits céréaliers (22 %)
Les compléments alimentaires contenant de la vitamine B1 contribuent à 4 % de l’apport total

Proportion de la population consommant un complément alimentaire contenant de la vitamine B1

16 % de la population âgée de 3 ans et plus utilise un complément alimentaire contenant de la vitamine B1.

Selon le sexe

Apport moyen en vitamine B1 (mg/MJ) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • L’apport moyen en vitamine B1 provenant uniquement de l’alimentation est de 0,15 mg/MJ dans la population âgée de 3 ans et plus. L’apport moyen combiné de l’alimentation et des compléments alimentaires atteint 0,19 mg/MJ.
  • L’apport moyen en vitamine B1 provenant de l’alimentation est similaire chez les hommes et chez les femmes. Lorsque les compléments alimentaires sont aussi pris en compte, les femmes ont un apport moyen supérieur (0,22 mg/MJ) à celui des hommes (0,17 mg/MJ). 

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B1, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
  • 0,4 % de la population a un apport insuffisant en vitamine B1 provenant de l’alimentation. Cette proportion passe à 0,3 % lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré. Ces proportions sont similaires chez les hommes et les femmes.

Selon l’âge

Apport moyen en vitamine B1 (mg/MJ) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • L’apport moyen en vitamine B1 provenant uniquement de l’alimentation est le plus faible chez les adolescents (0,14 mg/MJ), similaire chez les enfants et les adultes âgés de 18 à 64 ans (0,15 mg/MJ), et le plus élevé chez les adultes de 65 ans et plus (0,17 mg/MJ).
  • Lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré, les adolescents ont un apport moyen en vitamine B1 (0,15 mg/MJ) inférieur à ceux des groupes d’âge adulte (0,20 mg/MJ).  

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B1, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs). 
  • La proportion de personnes ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine B1 est de 0,8 % chez les adolescents, de 0,4 % chez les enfants et les adultes âgés de 18 à 64 ans. Le risque d’apport insuffisant est quasi nul chez les adultes de 65 ans et plus.
  • Cette tendance se maintient lorsque l’apport issu des aliments et des compléments alimentaires est considéré.

Selon l’année d’enquête

Apport moyen en vitamine B1 (mg/MJ) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • L’apport moyen en vitamine B1 provenant de l’alimentation, dans la population âgée de 3 à 64 ans, est passé de 0,13 mg/MJ en 2014-2015 à 0,15 mg/MJ en 2022-2023. 
  • L’apport moyen en vitamine B1, provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires, est resté stable entre ces deux années d’enquête. 

Proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport insuffisant en vitamine B1, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport insuffisant en vitamine B1 a diminué entre 2014-2015 (2,7 %) et 2022-2023 (0,4 %).
  • Une diminution similaire est observée lorsque les apports provenant des aliments et des compléments alimentaires sont pris en compte.

Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine B1

Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine B1, dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La viande et les alternatives végétales (26 %) ainsi que les céréales et produits céréaliers (22 %) sont les principaux aliments contribuant à l’apport en vitamine B1.
  • Les légumes contribuent à 8 % de cet apport.
  • En moyenne, 4 % de l’apport total en vitamine B1 provient des compléments alimentaires. 

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Micronutriments : Vitamine B1, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique,  https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/micronutriments-vitamines/vitamine-b1-thiamine

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