Last updated on 7-7-2025 by Thérésa Lebacq
RÉSULTATS CLÉS
L’apport moyen en vitamine B12 provenant uniquement de l’alimentation est de 4 µg/jour dans la population. Il passe à 14 µg/jour lorsque l’alimentation et les compléments alimentaires sont pris en compte
18 % de la population prend des compléments alimentaires contenant de la vitamine B12
Les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en vitamine B12 dans la population est adéquat
L’apport en vitamine B12 provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires passe de 4 µg/jour chez les enfants et les adolescents à 17 µg/jour chez les adultes âgés de 18 à 64 ans et 18 µg/jour chez les adultes âgés de 65 ans et plus
La viande et les alternatives végétales (38 %), le lait, les produits laitiers et les alternatives végétales (26 %) et le poisson, les crustacés et les coquillages (10%) sont les principaux groupes d’aliments contribuant à l’apport en vitamine B12 dans la population
Proportion de la population consommant un complément alimentaire contenant de la vitamine B12
18% de la population âgée de 3 ans et plus prend des compléments alimentaires contenant de la vitamine B12.
Selon le sexe
Apport moyen en vitamine B12 (µg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023.
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- L’apport moyen en vitamine B12 provenant uniquement de l’alimentation est de 4 µg/jour dans la population, et passe à 14 µg/jour lorsque l’alimentation et les compléments alimentaires sont pris en compte.
- L’apport moyen en vitamine B12 provenant de l’alimentation est plus élevé chez les hommes (4 µg/jour) que chez les femmes (3 µg/jour). Toutefois, lorsque les compléments alimentaires sont aussi inclus, l’apport moyen total passe à 12 µg/jour chez les hommes et à 17 µg/jour chez les femmes.
Apport insuffisant en vitamine B12 dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023.
- Les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en vitamine B12 provenant de l’alimentation, d’une part, et de l’alimentation et des compléments alimentaires, d’autre part, est adéquat, que ce soit dans l’ensemble de la population ou pour les hommes et les femmes séparément.
Selon l’âge
Apport moyen en vitamine B12 (µg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023.
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- L’apport moyen en vitamine B12 provenant de l’alimentation n’augmente que légèrement avec l’âge, passant de 3 µg/jour chez les enfants à 4 µg/jour chez les adolescents, les adultes âgés de 18 à 64 ans et les personnes âgées de 65 ans et plus.
- Toutefois, lorsque l’apport en vitamine B12 provenant des compléments alimentaires est aussi inclus, un schéma différent se dessine. L’apport moyen passe alors de 4 µg/jour chez les enfants et les adolescents à 17 µg/jour chez les adultes âgés de 18 à 64 ans et 18 µg/jour chez les adultes âgés de 65 ans et plus.
Comparaison de l’apport en vitamine B12 dans la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs de référence, selon l’âge, Belgique : 2022-2023.
- L’apport en vitamine B12 – provenant de l’alimentation et provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires – est adéquat chez les enfants.
- En revanche, les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en vitamine B12 – qu’il provienne de l’alimentation seule ou de l’alimentation et des compléments – est adéquat chez les adolescents, les adultes âgés de 18 à 64 ans et les adultes âgés de 65 ans et plus.
Selon la région
Apport moyen en vitamine B12 (µg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023.
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- L’apport moyen en vitamine B12 provenant de l’alimentation est similaire en Flandre et en Wallonie (4 µg/jour dans les deux régions).
- Lorsque l’apport venant des compléments alimentaires est aussi inclus, l’apport en vitamine B12 reste similaire dans les deux régions, atteignant 13 µg/jour en Flandre et 15 µg/jour en Wallonie.
Comparaison de l’apport en vitamine B12 dans la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs de référence, selon la région, Belgique : 2022-2023.
- Les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en vitamine B12 – provenant de l’alimentation et provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires – est adéquat et ce, en Flandre comme en Wallonie.
Selon l’année d’enquête
Apport moyen en vitamine B12 (µg/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023.
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- L’apport moyen en vitamine B12 provenant de l’alimentation a légèrement diminué entre 2014-2015 (4,4 µg/jour) et 2022-2023 (3,8 µg/jour).
- Cependant, l’apport moyen provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires a augmenté au cours de cette période, en passant de 6 µg/jour en 2014-2015 à 13 µg/jour en 2022-2023.
Comparaison de l’apport en vitamine B12 dans la population âgée de 3 à 64 ans avec les valeurs de référence, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023.
- Tant en 2014-2015 qu’en 2022-2023, les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en vitamine B12 – provenant de l’alimentation et provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires – est adéquat.
Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine B12
Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine B12 dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique : 2022-2023.
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La viande et les alternatives végétales (38 %), le lait, les produits laitiers et les alternatives végétales (26 %), ainsi que le poisson, les crustacés et les coquillages (10 %) sont les principaux groupes d’aliments contribuant à l’apport en vitamine B12 dans la population.
- Les compléments alimentaires contribuent à 6 % de l’apport total en vitamine B12.
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Micronutriments : Vitamine B12, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/micronutriments-vitamines/vitamin-b12
