RAG - Coordination du Groupe d’évaluation des risques

Last updated on 10-4-2024 by Jorgen Stassijns
Durée du projet :
janvier 1, 2007
-
Project with no end date

En bref

En cas de menace pour la santé publique, les autorités sanitaires prendront des mesures destinées à minimiser les risques pour la population belge. Le rôle du Groupe d’évaluation des risques (RAG) consiste à :

  • analyser tout signal qui pourrait avoir un impact sur la santé publique, et 
  • proposer des mesures de prévention et de contrôle aux autorités sanitaires (Groupe d’évaluation des risques), qui décideront des mesures à appliquer.

Sciensano coordonne le Groupe d’évaluation des risques.

Description du projet

Conformément au Règlement sanitaire international de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) de 2005, 2 structures permanentes ont été créées en 2007 dans le cas d’une menace pour la santé publique en Belgique :

  1. le Groupe d’évaluation des risques (RAG)
  2. le Groupe de gestion des risques (RMG).

Leur rôle et leur composition sont établis par un protocole d’accord entre les autorités sanitaires belges.

Le Groupe d’évaluation des risques (RAG) analyse les risques et propose des mesures

Sciensano coordonne le RAG. Pour obtenir plus d’informations sur les méthodes de travail, consultez la procedure Icône PDF procéduredu RAG

Le RAG est composé d’experts permanents (professionnels de santé publique), assistés par des experts spécifiques selon le type d’événement (infection, problème écologique, etc.). Chaque document contenant des recommandations énumère les experts sollicités pour une recommandation spécifique. Tous les membres du RAG sont :

  • informés sur le règlement intérieur
  • liés par le caractère confidentiel des données et
  • invités à déclarer tout conflit d’intérêt.

Le rôle du RAG consiste à :

  1. évaluer la menace et évaluer le risque pour la santé publique en fonction des données épidémiologiques et scientifiques
  2. proposer des mesures au RMG pour limiter ou contrôler la menace et
  3. évaluer l’impact des interventions.

Les menaces pour la santé publique peuvent être d’origine microbiologique, chimique ou environnementale. La surveillance de menaces potentielles pour la santé s’appuie sur des signaux identifiés grâce à une surveillance épidémiologique systématique en Belgique (par ex. augmentation inattendue du nombre de cas d’une maladie), et les informations relatives aux menaces apparaissant dans d’autres pays qui présentent un impact potentiel pour la Belgique (par ex. épidémie du virus Ebola en Afrique). Dans ce cas, on parle d’« Intelligence épidémiologique ».  

Le groupe de gestion des risques (RMG) décide des mesures à prendre et les communique

Le RMG se compose de représentants des autorités sanitaires et est présidé par le point focal national pour la réglementation sanitaire internationale qui fait partie du SPF Santé publique.
En s’appuyant sur les recommandations du RAG, le RMG décide des mesures à prendre indispensables pour la protection de la santé publique. Le RMG est également responsable de la communication des informations aux professionnels de la santé publique et au grand public. 

Pour plus d’informations, contactez Jorgen Stassijns, coordinateur du RAG

Avis

Respi Radar

COVID-19

Evaluation de la situation épidémiologique

Evaluation du risque

Certains documents ne sont disponibles qu’en néerlandais ou en anglais.

2023
2022
2021
2020

Stratégie de testing

Certains documents ne sont disponibles qu’en néerlandais ou en anglais.

2023
2022
2021
2020

Mesures pour les personnes infectées et leurs contacts

Certains documents ne sont disponibles qu’en néerlandais ou en anglais.

2023
2022
2021
2020

Enfants

Divers

Evaluation du risque (Risk assessments)

Les evaluations du risque ne sont disponibles qu’en anglais.

Environnement

Fièvres hémorragiques virales

Infections bactériennes

Infections bactériennes invasives

Maladies à streptocoque du groupe A (SGA)

2023:

2019:

2017:

Résistance antimicrobienne

Helicobacter pylori

2017:

VRE

2015:

Infections fongiques

Infections virales

Enterovirus

2016:

Hépatite d’origine inconnue

2022:

Infections respiratoires virales

2023:

Maladies transmises par les aliments et l’eau

Cholera

2017:

Legionella

2019:

Shigella

2022:

Autres maladies alimentaires

2018:

2016:

Maladies à prévention vaccinale

Maladies à transmission vectorielle & zoonoses

Maladies transmises par les moustiques

Aedes Albopictus

2024:

Chikungunya

2014:

Fièvre du nil occidental

2019:

Fièvre jaune

2016:

Malaria

2015:

Zika

2016:

Maladies transmises par les tiques

Encéphalite à tiques

2017:

Zoonoses

Bornavirus

2015:

Hantavirus

2017:

Rage

2017:

2016:

Tularemie

2015:

Produits chimiques

Fipronil

2017:

Zoonoses émergentes vétérinaires

Varia

Creutzfeldt-Jakob disease

2021:

Réfugiés

2022:

2017:

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