Salmonellose

La salmonellose est une infection d’origine alimentaire très courante. En respectant certaines règles d’hygiène notamment dans la préparation, la cuisson et la conservation des aliments, on peut prévenir la salmonellose.

Qu’est-ce que la salmonellose ?

La salmonellose est une infection d’origine alimentaire très courante causée par les bactéries appartenant au genre Salmonella.

Les bactéries Salmonella infectent principalement le tube digestif de l’homme et provoquent une gastro-entérite.

La salmonellose se transmet à l’homme par voie orale, principalement par l’ingestion d’aliments provenant d’animaux contaminés et consommés crus ou peu cuits.

La salmonellose est une maladie bénigne et se guérit sans traitement. Il faut toutefois veiller à bien s’hydrater.

Certaines personnes plus fragiles et affaiblies risquent d’avoir des complications graves telles qu’une septicémie ou une méningite.

Ces infections surviennent davantage en été, durant la saison des fêtes et des barbecues lorsque les denrées alimentaires restent longtemps à température ambiante.

LE SAVIEZ-VOUS ? Les toxi-infections alimentaires (TIA) désignent ce qui est appelé dans le langage courant les « intoxications alimentaires ». Il existe en réalité deux types de toxi-infections alimentaires : les infections alimentaires causées par l’ingestion de germes pathogènes (bactéries, virus, etc.) et les intoxications alimentaires causées par l’ingestion d’une toxine bactérienne déjà présente dans l’aliment.

Salmonellose et fièvre typhoïde

Il existe près de 2 500 types de bactéries Salmonella. La « salmonellose » est un terme générique qui englobe les affections causées par toutes les bactéries du genre Salmonella :

  • la salmonellose d’origine alimentaire causée principalement par la bactérie Salmonella Typhimurium et Salmonella Enteridis
  • la fièvre typhoïde et les paratyphoïdes causées par les bactéries Salmonella Typhi, Salmonella Paratyphi A, B et C.

Cette fiche est consacrée à la « salmonellose » d’origine alimentaire.

La fièvre typhoïde et les paratyphoïdes :

  • sont des maladies très rares en Europe
  • l’homme est le seul réservoir de ces types de Salmonella (Typhi, Paratyphi A, etc.)
  • proviennent généralement de bactéries présentes dans l’eau courante qui n’est pas contrôlée
  • sévissent davantage dans les pays en voie de développement
  • sont généralement en Europe des cas importés après un séjour en zone d’endémie (pays en voie de développement)
  • peuvent être mortelles si elles ne sont pas traitées avec des antibiotiques (10 % de décès).

Sciensano contribue au diagnostic des cas de salmonellose, identifie les sources de contamination, contrôle les produits, surveille l’évolution de la salmonellose en Belgique et étudie la susceptibilité des bactéries Salmonella aux antibiotiques.

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