Champignons hallucinogènes

Attention ! Les effets des drogues varient selon l’état psychologique et la santé de la personne, le contexte dans lequel la drogue a été consommée et selon la qualité et la quantité consommée.

Description

Les champignons hallucinogènes, dont le principe actif est la psilocybine, sont le plus souvent ingérés crus, mélangés avec d’autres aliments, infusés ou cuisinés. Ils sont parfois sniffés ou fumés, après séchage et réduction en poudre.

Les champignons hallucinogènes sont des substances psychoactives :

  • illégales
  • naturelles
  • hallucinogènes.

Effets recherchés

  • Troubles de la perception (temps et espace), hallucinations et stimulation des sensations
  • Léger sentiment de relaxation et d’étourdissements
  • Envie de communiquer, de s’amuser, de sociabiliser

Symptômes physiques

  • Augmentation de la fréquence cardiaque, de la respiration, de la tension artérielle et de la température corporelle
  • Dilatation des pupilles

Risques immédiat

  • Réactions de panique et des états proches de la psychose (« bad trip »), agitation, anxiété, dépersonnalisation
  • Actes irrationnels (suicide, mort accidentelle)
  • Vertiges, nausée, frissons, faiblesse musculaire, étourdissement, malaises abdominaux
  • Perte de la coordination, de la notion du temps, des distances ou du sens de la réalité
  • Risque lié à la cueillette : confondre les variétés et avaler des champignons vénéneux
  • Risque de surdosage (« overdose ») : perte de conscience, arrêt du cœur, décès

Risques à long terme

Les risques s'aggravent chez les personnes souffrant déjà de problèmes psychiatriques :

  • anxiété, dépression, désorientation, de crise de panique, d'incapacité à distinguer l'illusion de la réalité
  • réminiscences d’hallucinations (« flash back »).

Sciensano collecte des données et analyse la consommation des drogues, son marché, ses conséquences sur la santé, les demandes de traitement ainsi que les politiques menées vis-à-vis des drogues en Belgique.

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