Symptômes

La consommation d’antibiotiques favorise la résistance des bactéries. Les antibiotiques sont des médicaments très utiles. Pour préserver leur efficacité, il faut les utiliser correctement et uniquement lorsque c’est nécessaire. Les antibiotiques sont inefficaces contre la grippe, la bronchite ou le rhume. 

Infections liées à des bactéries résistantes 

Les symptômes des infections liées aux bactéries résistantes dépendent :

  • de la bactérie
  • de la localisation de l’infection (voies respiratoires, voies digestives, peau, muqueuses, etc.) 
  • de l’état de santé de la personne infectée (affaiblie, immunodéprimée, etc.). 

Les bactéries résistantes aux antibiotiques peuvent provoquer différentes infections selon qu’elles sont contractées dans les établissements de soins, en ville ou via l’alimentation.

LE SAVIEZ-VOUS ? On peut être porteur d’une bactérie résistante aux antibiotiques sans nécessairement développer une infection. Toutefois, un « porteur sain » peut transmettre les bactéries à quelqu’un de malade ou plus fragile qui risquera de développer une infection grave. Les mesures de prévention et les mesures d’hygiène servent donc à se protéger, et à protéger les autres !

Dans les établissements de soins

Les maladies nosocomiales sont les infections contractées à l’hôpital, qui étaient complètement absentes au moment de l’admission et qui n’ont aucun lien avec le motif d’admission.

La majeure partie des infections contractées à l’hôpital sont liées à des bactéries résistantes : 

  • pneumonie (SARM
  • infections du site opératoire, survenant à la suite d’une intervention chirurgicale (SARM, Acinetobacter baumannii)
  • infections urinaires (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa)
  • infections liées aux cathéters lors des soins en réanimation (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium)
  • infections gastro-intestinales (Escherichia coli, Clostridium, SARM)
  • infections cutanées (SARM, Pseudomonas aeruginosa)
  • maladies osseuses et articulaires (SARM, Streptococcus pneumoniae, entérocoques, entérobactéries)
  • infections de la sphère ORL (SARM, Streptococcus pneumoniae
  • septicémie (SARM, entérobactéries BLSE : Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae).

Les services à l’hôpital où le risque de contracter une infection due à une bactérie résistante est le plus élevé sont les services qui utilisent beaucoup d’antibiotiques :

  • soins intensifs
  • oncologie (soins des cancers)
  • hématologie (maladies auto-immunes)
  • site opératoire
  • gériatrie.

En ville

Des résistances aux antibiotiques surviennent aussi en dehors des hôpitaux, au détour d’un traitement antibiotique apparemment anodin. Certaines des souches bactériennes à l’origine d’infections qui se contractent en « ville » (en dehors des établissements de soins) sont aussi devenues résistantes aux antibiotiques :

  • gonorrhée (Neisseria gonorrhoeae)
  • pneumonie (Streptococcus pneumoniae)
  • tuberculose (Mycobacterium tuberculosis).

Dans l’alimentation

Les animaux destinés à la consommation reçoivent aussi des antibiotiques. Leur viande peut donc aussi être contaminée par des bactéries résistantes, qui se transmettent via l’alimentation et provoquent des intoxications alimentaires :

  • infections intestinales (Campylobacter jejuni, E. coli, Clostridium, SARM)
  • gastro-entérite, salmonellose (Salmonella).


La surveillance de la résistance antibiotique permet de sensibiliser les différents acteurs (médecins, hôpitaux, éleveurs, restauration etc.) et améliore ainsi le suivi des recommandations.

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