Prévention

La consommation d’antibiotiques favorise la résistance des bactéries. Les antibiotiques sont des médicaments très utiles. Pour préserver leur efficacité, il faut les utiliser correctement et uniquement lorsque c’est nécessaire. Les antibiotiques sont inefficaces contre la grippe, la bronchite ou le rhume. 

Pourquoi prévenir la résistance antibiotique ? 

La consommation d’antibiotiques favorise la résistance des bactéries. Or, les antibiotiques sont des médicaments très utiles dont on doit préserver l’efficacité :

  • lors d’infections graves
  • lors d’interventions chirurgicales
  • dans le cadre de chimiothérapies
  • lors de greffes 
  • chez les personnes vivant avec le VIH.

Faire un bon usage des antibiotiques

En réduisant la consommation d’antibiotiques et en veillant à les utiliser correctement, on peut freiner la résistance des bactéries et préserver l’efficacité des antibiotiques :

  • consommer le moins possible d’antibiotiques et uniquement lorsque c’est nécessaire
  • consulter systématiquement un médecin avant d’avoir recours aux antibiotiques
  • respecter les recommandations du médecin (durée, posologie)
  • s’informer sur les risques liés à la consommation des antibiotiques 
  • dialoguer avec son médecin pour mieux comprendre le traitement prescrit.

Pour éviter d’avoir recours aux antibiotiques, il faut aussi essayer d’éviter les infections (comme les IST  et les intoxications alimentaires), notamment en respectant des règles d’hygiène de bases. 

LE SAVIEZ-VOUS ? Il existe aussi un vaccin pour le Streptococcus pneumoniae

Se laver les mains

Pour éviter la propagation des bactéries, lavez-vous les mains :

  • après un éternuement
  • après une quinte de toux 
  • après être allé aux toilettes
  • avant de cuisiner
  • avant de toucher des objets 
  • avant de toucher d’autres personnes.

Les règles d’hygiène de base n’empêchent pas les bactéries de devenir résistantes mais elles limitent leur transmission et leur propagation. On peut être porteur d’une bactérie résistante sans être malade, mais si la bactérie se transmet à une personne fragile, âgée ou dont le système immunitaire est affaibli, elle peut provoquer une infection grave

LE SAVIEZ-VOUS ? Les plaies sont une porte d’entrée facile pour les bactéries, surtout chez les patients fragiles. Une plaie infectée peut aussi contaminer l’environnement. Veillez à toujours bien les recouvrir !

Prendre soin des aliments

Des bactéries résistantes peuvent être présentes dans l’alimentation.

Pour éviter que les bactéries résistantes ne se transmettent à l’homme, il faut respecter des règles d’hygiène dans la préparation, la cuisson et la conservation des aliments :

  • respectez la date limite de consommation
  • lavez-vous les mains avant de cuisiner et après avoir manipulé de la viande crue
  • n’utilisez pas la même planche et les mêmes ustensiles pour la viande et les crudités
  • lavez les fruits et les légumes correctement 
  • nettoyez entre chaque utilisation le plan de travail et les ustensiles
  • cuisez et réchauffez correctement les aliments (en particulier la viande et les œufs)
  • conservez les aliments au frais le plus possible (en particulier la viande, les œufs et les préparations à base d’œufs crus).

Pas d’antibiotiques pour un rhume ou une grippe !

Les antibiotiques ne soignent pas le rhume ni la grippe, car dans 80 %  des cas, il s’agit d’infections causées par un virus. Or les antibiotiques ne luttent que contre les bactéries.  

Si vous avez un rhume ou la grippe :

  • restez chez vous
  • reposez-vous  
  • buvez beaucoup d’eau. 

Vous pouvez éventuellement traiter les symptômes locaux (nez qui coule, mal de gorge, fièvre) avec des médicaments sans ordonnance.

La surveillance de la résistance antibiotique permet de sensibiliser les différents acteurs (médecins, hôpitaux, éleveurs, restauration etc.) et améliore ainsi le suivi des recommandations.

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