Causes

La consommation d’antibiotiques favorise la résistance des bactéries. Les antibiotiques sont des médicaments très utiles. Pour préserver leur efficacité, il faut les utiliser correctement et uniquement lorsque c’est nécessaire. Les antibiotiques sont inefficaces contre la grippe, la bronchite ou le rhume.

Mauvais usage et surconsommation des antibiotiques 

La résistance aux antibiotiques est un phénomène naturel dû à des mutations génétiques des bactéries.

Un mauvais usage des antibiotiques et une surconsommation des antibiotiques accélèrent l’émergence et la propagation des bactéries résistantes :

  • prendre des antibiotiques lorsque l’infection est causée par un virus (rhume, grippeetc.)
  • prolonger la durée du traitement antibiotique
  • diminuer ou augmenter les doses
  • prendre un antibiotique quand la bactérie identifiée n’est pas la cause de la maladie
  • prendre un antibiotique quand la bactérie en cause y est déjà résistante.

Il faut toujours suivre les recommandations du médecin concernant l’administration des antibiotiques.

LE SAVIEZ-VOUS ? Des études récentes ont montré qu’un antibiotique correctement dosé était efficace avec un traitement de 3 jours. Plus les traitements sont longs, plus les bactéries s’habituent et développent des résistances. Parlez-en avec votre médecin.

Mode de transmission des bactéries résistantes

Une fois que les bactéries sont devenues résistantes, elles peuvent se multiplier et se transmettre :

  • entre les hommes
  • entre les animaux 
  • entre les hommes et les animaux 
  • entre l’environnement et les hommes. 

Une bactérie résistante peut aussi transmettre sa résistance aux autres bactéries.

Facteurs favorisant la transmission de bactéries

Une fois installées dans l’organisme, les bactéries résistantes aux antibiotiques peuvent être transmises à d’autres personnes. 

Les facteurs qui favorisent la transmission des bactéries sont valables pour toutes les bactéries et les microbes en général :

  • mauvaise hygiène (ne pas se laver les mains, etc.)
  • ne pas respecter la chaîne du froid et du chaud dans l’alimentation
  • surutilisation des biocides en général (pesticides, désinfectants, antibiotiques, etc.).

Les infections liées à des bactéries résistantes sont particulièrement courantes dans les hôpitaux, des établissements qui concentrent différents facteurs de risque :

  • une forte consommation d’antibiotiques qui favorise la résistance des bactéries
  • des interventions et des contacts qui favorisent la transmission de bactéries (soins intensifs, chirurgie, etc.)
  • une concentration de personnes déjà malades et affaiblies plus sujettes aux infections.

Traitement antibiotique chez les animaux destinés à la consommation 

Certains animaux d’élevage (porcs, volailles) destinés à la consommation alimentaire reçoivent des traitements antibiotiques afin de prévenir d’éventuelles infections et pour accélérer leur croissance. 

Les bactéries présentes chez les animaux peuvent donc aussi devenir résistantes aux antibiotiques (Campylobacter ou Salmonella) et se transmettre à l’homme via l’alimentation ou par contact direct avec les animaux (agriculteurs, producteurs).

Attention ! La principale cause du développement de bactéries résistantes chez l’homme reste l’emploi des antibiotiques chez les êtres humains en médecine, dans les collectivités, les hôpitaux et autres établissements de soins.

La surveillance de la résistance antibiotique permet de sensibiliser les différents acteurs (médecins, hôpitaux, éleveurs, restauration etc.) et améliore ainsi le suivi des recommandations.

QR code

QR code for this page URL