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Projects
Recherche sur la contamination de la chaîne alimentaire par les PFAS (PFASFORWARD)
Un système de crowdsourcing et de feed-back citoyen visant à encourager la recherche et la politique sur les environnements alimentaires flamands et locaux. (Citizen Science Food)
Étude internationale sur les politiques alimentaires en Belgique (IFPS Belgium)
Consolidation de l'infrastructure nationale pour la surveillance microbiologique, génomique et épidémiologique combinée des maladies infectieuses (HERA-BE-WGS)
Projet de recherche international visant à lutter contre les maladies liées à l’alimentation au moyen de technologies innovantes de surveillance alimentaire et d’une approche personnalisée en matière de nutrition. (CO-DIET)
Union and National Capacity Building for IntegraTED Surveillance (U4S) (UNITED4Surveillance)
Les effets sociétaux et économiques des interventions de santé publique selon une approche exposome : le dioxyde de titane comme étude de cas (EXPTiO2)
Nouvelle stratégie ouverte de surveillance des impuretés dans les produits de fermentation microbienne des denrées alimentaires commercialisés : Compléments alimentaires et vitamines comme preuve de concept (ENSURED)
Traçabilité métrologique des données de mesure des nanoplastiques aux petits microplastiques en faveur d’un environnement plus écologique et de l’amélioration de la sécurité alimentaire (PlasticTrace)
Étude sur la migration potentielle de substances à partir de pailles et d’articles à emporter en papier et en carton et leur impact potentiel sur la santé publique (MIGRACARTO)
Évoluer vers une alimentation saine grâce aux systèmes alimentaires durables en Belgique : les actions politiques prioritaires et leurs multiples impacts en termes de durabilité (SUSFOODBEL)
Des systèmes alimentaires soutenant les transitions vers une alimentation saine et durable (FEAST)
Surveillance de la consommation d’arômes alimentaires (INFLAVOUR)
Risques associés aux nouvelles tendances concernant les matériaux et objets entrant en contact avec des denrées alimentaires (TREFCOM)
Infrastructure nationale pour la surveillance génomique-épidémiologique des maladies infectieuses (HERA-BE-Incubator-2021)
Applicabilité d’outils in silico à l’appui de l’évaluation des risques de substances non évaluées migrant à partir de matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires RF 21/6349 (SILIFOOD)
Vers une caractérisation et une évaluation (quantitative) de la génotoxicité des mélanges de mycotoxines présents dans les aliments (MYCX-IT)
Développement d'approches métagénomiques 'shotgun' à l'appui de la santé publique pour la prochaine ère de séquençage (METAMORPHOSE)
Bacillus cereus toxigène dans les aliments : Vers une meilleure évaluation des risques grâce aux analyses génomiques, transcriptomiques et de production de toxines (TOXCereus)
Évaluation de l’exposition aux substances perfluoroalkylées dans le cadre du suivi des préoccupations soulevées dans le récent projet d’avis de l’EFSA (FLUOREX)
Évaluation du risque d'irrigation de laitues, de carottes et de fraises avec de l'eau contaminée par des microcystines (CYANTIR)
Une plateforme analytique innovante pour étudier l'effet et la toxicité des micro et nanoplastiques (MNP) combinés à des contaminants environnementaux sur le risque de maladie allergique dans les études précliniques et cliniques (IMPTOX)
Global Burden of Animal Diseases (GBADs)
Absorption de glutamate libre (FREEGLUTAMATE)
Laboratoire national de référence pour les pesticides (NRL lot1 Pesticiden)
Laboratoire national de référence de matériaux destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires (NRL-FCM)
Laboratoire national de référence pour les contaminants environnementaux et de process (NRL lot3 Contaminanten)
Détermination des (co-)occurrences prédominantes et des expositions uniques et combinées d’additifs alimentaires dans le régime alimentaire de différents groupes de la population belge (MULTI_EXP_ADD)
Renforcer la capacité des gouvernements et des chercheurs dans l’évaluation des politiques publiques sur des environnements alimentaires sains en Afrique de l’Ouest francophone en vue de prévenir le triple fardeau de la malnutrition (NCDs-WAfrica)
Facteurs d'infusion pour les résidus de pesticides dans le thé et les infusions (PESTEAFUSE)
Fabrication et utilisation d’ustensiles de cuisine artisanaux, une voie importante d’exposition au plomb (Pb) dans l’ancienne province du Katanga (Congo) (Katanga)
Analyse de substances aromatisantes génotoxiques dans les denrées alimentaires (FLAVOURAN)
Détection rapide de la résistance antimicrobienne et des éléments mobiles à l’aide de la métagénomique pour les tests sur place sur les animaux et les humains (FARMED) (FARMED)
Étude des mécanismes de résistance des agents pathogènes émergents avec le concept « OneHealth » comme chaînon manquant (MissingLink)
Détermination des niveaux de propylène glycol dans les denrées alimentaires et évaluation de l'exposition de la population belge (PROPYLENE GLYCOL DRINKS)
L’acrylamide dans d’autres aliments (Acrofood)
Présence d’alcaloïdes tropaniques dans les denrées alimentaires et risques pour le consommateur belge (TROPAL)
Recherche sur l’exposition alimentaire de la population belge aux glycosides de stéviol (Stevia)
Présence de paraffines chlorées dans les denrées alimentaires et exposition de la population belge (PARCLINTA)
Détermination des niveaux d’alcaloïdes pyrrolizidiniques dans les produits pour bébés, les thés glacés, les épices, les sous-espèces d’origan et les légumes à feuilles congelés (PASFOODEXTRA)
Développement de méthodes performantes pour la détection du virus de l’hépatite E (VHE) dans les aliments et étude sur les risques de la présence du VHE dans la chaîne alimentaire (DECHAHEV)
Développement d'une multi-méthode pour l'analyse des additifs dans les denrées alimentaires (MULTIMADD)
Évaluation de l’impact des entreprises alimentaires sur l’obésité et la nutrition de la population (BIA-Obesity)
Système de surveillance alimentaire afin de suivre la qualité nutritionnelle de produits alimentaires sur le marché belge (NUTRITRACK)
Caractérisation physico-chimique et analyse de l'exposition aux nanomatériaux dans les additifs alimentaires dans le cadre de l'évaluation des risques (EFSA-Nano)
Etude de la contamination par le plomb et le cadmium dans la viande de gros gibier (LECAHUNT)
Coûts des régimes alimentaires actuels versus coûts des régimes alimentaires sains et durables en Belgique (DIETCOST)
Développement et mise en œuvre d’une plate-forme belge pour la génération et l’utilisation de données de « whole genome sequencing » (WGS) pour l’étude des épidémies (StEQIDEMIC.be)
Une nouvelle infrastructure mondiale pour promouvoir la métrologie dans l’alimentation et la nutrition (METROFOOD)
Promotion du concept One Health en Europe par le biais d’actions communes en matière de zoonoses d’origine alimentaire, d’antibiorésistance et de dangers microbiologiques émergents (One Health EJP)
Réduction de Campylobacter dans les lots de poulets de chair : identification des facteurs de risque, évaluation de l’effet de la biosécurité accrue et rôle protecteur du microbiome des lots exempts de Campylobacter (CAMPREVENT)
Base de données des substances connues par les États membres du Conseil de l’Europe et utilisées dans les matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires (FCM Dbase)
Mise au point et harmonisation de méthodes innovantes pour une analyse approfondie de bactéries toxinogènes d’origine alimentaire (TOX-detect)
Alcaloïdes pyrrolizidiniques dans les herbes et aliments assaisonnés (PASHERBS)
Intégration de VEGA, de toxRead, de MERLIN-Expo et d’ERICA dans une plateforme d’évaluation des risques et de remplacement de substances à risques (LIFE-VERMEER)
Programme européen pour l'établissement de procédures validées de détection et d'identification de toxines biologiques (EuroBioTox)
Validation des méthodes : comparaison de la distribution de la taille de l’analyse des nanoparticules d’oxyhydroxyde de fer entre le fractionnement 'Flow Field Flow', 'single particle ICP-MS' et la microscopie électronique (NIROVAL )
Laboratoire national de Référence pour les mycotoxines, les toxines végétales et les toxines marines (NRL Toxines)
Laboratoire national de Référence pour les Éléments traces dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, pour les Nanomatériaux et pour les Matériaux en contact avec les aliments (NRL-TE; NRL-NANO; NRL-FCM)
La caractérisation physico-chimique des (nano)particules dans l’additif alimentaire argent (E174) (NanoAg@)
Prévalence de la citrinine dans les chaînes alimentaires humaine et animale en Belgique, et risque pour l'homme et l'animal (CITRIRISK)
Mise en œuvre et validation d'une méthodologie analytique pour évaluer la nanofraction dans les additifs alimentaires E171, E174 et E175 avec analyse de l'exposition dans le cadre de l'évaluation des risques (Nanofood@)
Validation des méthodes de caractérisation des nanomatériaux par la spectrométrie de masse à plasma inductif en 'single particle' mode et 'Dynamic Light Scattering' (NanoVAL)
Laboratoire d’expertise pour l’analyse des OGM (GMOlab)
Plateforme transversale de biotechnologie et de biologie moléculaire (BIOTECH Platform)
Vers une définition des nanomatériaux pertinente sur le plan toxicologique (To²DeNano)
Identification plus rapide et plus précise des sérotypes de Salmonelles (zoonotiques) faisant l’objet d’une lutte officielle chez la volaille et le porc (SALMSTID)
Migration d'huile minérale d'emballages en carton de denrées alimentaires : Identification des risques et évaluation de l'exposition de la population belge (MinOil)
Développement d’outils d’analyse des données de séquençage de nouvelle génération à l’appui d’une réponse rapide en faveur de la santé publique et de la sécurité de la chaîne alimentaire (NeXSplorer.iph)
Une meilleure formation pour des denrées alimentaires plus sûres - Les mycotoxines (BTSF)
Caractérisation d’un matériau de référence candidat TiO2 en forme de nano-bâtonnet par microscopie électronique en transmission (TEM) (Nanorod)
Le séquençage de nouvelle génération et la bioinformatique pour la santé publique (NGS&Bio-IT)
Exposition alimentaire de la population belge (adultes et enfants) aux alcaloïdes pyrrolizidiniques (PASFOOD)
Préparation d’un outil de réponse épidémiologique en cas de crise sanitaire due à un accident chimique (EMERGENCY PREPAREDNESS)
Préparation de la spécification technique CEN : « Lignes directrices sur la détection et l’identification des nano-objets dans des matrices complexes »(WI 00352012, CEN-TC352-WG3-PG2) (CEN project)
L’apport en vitamines liposolubles par la consommation de nourriture, d’aliments enrichis et de compléments en Belgique (VITADEK)
Effet protecteur de végétaux sud-africains sur la toxicité et la mutagénécité induites par des mycotoxines (Z.-Afrika)
Modélisation de l’absorption du cadmium dans les légumes feuilles et les légumes racines (FoodCad)
Caractérisation des dangers associés à la migration de substances depuis des matériaux en carton et en papier imprimé en contact avec les aliments : définition des priorités en fonction du potentiel génotoxique (PRIMISTRA)
Développement d’une approche intégrée sur la base des méthodes validées et normalisées pour soutenir la mise en œuvre de la recommandation CE pour une définition des nanomatériaux (NanoDefine )
Une approche commune européenne en matière d’essais réglementaires des nanomatériaux manufacturés (NANoREG)
Contaminants alimentaires (CONTAM)
Biodisponibilité et transformation de l’arsenic à partir des aliments : rôle de la préparation, de la conservation et de la digestion des aliments (BIOTRAs)
Matériaux de référence comme outils métrologiques pour les mycotoxines émergentes et régulées, et pour l’expérimentation animale (RefMat)
Laboratoire national de référence des organismes génétiquement modifiés (NRL-GMO)
Enquête nationale de consommation alimentaire (FCS)
Évaluation du risque d'exposition (Exposure Risk Assessments) (ERA)
Réseau de surveillance des maladies infectieuses pédiatriques (PediSurv)
Archives of Public Health (APH)
Évaluation de la toxicité des pesticides à usage agricole au niveau national et international (PESTBIONAT & PESTINT)
Centre national de référence pour les méningites bactériennes et maladies gastro-intestinales (NRC bactMeng&gastro)
Santé et environnement
Consommation et sécurité alimentaires
Surveillance de la santé et des maladies
Qualité des soins de santé
Santé animale
Efficacité et sécurité des vaccins, médicaments et produits de santé - Qualité des laboratoires médicaux
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